Estás viendo un contenido de marcador de posición de Vimeo. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Urbaser: un nuevo ecosistema de trabajo para acompañar la transformación de la compañía de soluciones medioambientales

Urbaser se encuentra a mediados de 2023 en medio de una transformación profunda, originada por su contexto de negocio, que implica directamente a su cultura y, por tanto, a la organización del trabajo. Una empresa centrada en las soluciones medioambientales necesita “predicar con el ejemplo” y buscar modelos y fórmulas de trabajo que concuerden con su propósito: “Making circularity real”. Esto les llevó a cuestionarse si la forma en la que trabajan y el espacio del que disponen es el más idóneo para llevar a cabo su actividad.

Madrid, Spain

M²: 2.736 m² (superficie útil)

Sector: Circular solutions

Año: 2024

Tras un diagnóstico cultural, tecnológico, espacial y de dinámicas de trabajo se definió un modelo y unas necesidades específicas para buscar un nuevo emplazamiento que albergue su transformación, cubriendo a su vez, todas las necesidades de la empresa mientras se mejora la calidad de vida de las personas.

 

Las palancas que se buscaba activar con este nuevo emplazamiento eran:

  • Agilidad: en tanto en cuanto se ha querido potenciar la eficiencia, la optimización y la flexibilidad de la organización para poder hacer frente a las necesidades del negocio.
  • Unidad: para afrontar los cambios culturales desde un único barco en el que remar todos juntos, evitando silos, barreras y favoreciendo la colaboración entre departamentos.
  • Atractivo: para generar una experiencia de empleado que hiciera a Urbaser una empresa atractiva para trabajar.
  • Sostenibilidad: Crear un modelo de trabajo acorde a su propósito de compañía.

 

El edificio de Aqua fue el inmueble elegido para sus nuevas oficinas.

A partir del proceso de firma del espacio, se llevó a cabo una obra integral realizada en un tiempo récord -3 meses-para adecuar el espacio a las necesidades de los colectivos, y se acompañó a la organización para prepararse ante las nuevas formas de trabajar:

  • Desaparición de espacios privativos asignados (despachos)
  • Eliminación de puestos fijos, y asignación de “barrios” de trabajo según departamentos
  • Nuevas pautas de convivencia
  • Paperless y digitalización de la forma de trabajar
  • Digitalización de procesos que han resultado en nuevas herramientas informáticas
  • Implantación de herramienta Hyteams para la sincronización de equipos
  • Evolución del trabajo híbrido…

 

Con este ambicioso reto, desde bicg llevamos a cabo este proyecto llave en mano en el que coordinamos, impulsamos y acompañamos cada línea de acción, cosiendo disciplinas y gestionando el cambio del colectivo.

Los resultados no tardaron en llegar, haciendo que la organización pasara de estar en varios edificios distribuidos en pequeñas plantas, a concentrarse en una planta y media, incrementando así el contacto entre las áreas y haciendo más ágil la comunicación entre equipos.

Otros indicadores de éxito fueron:

  • El modelo escogido para el diseño del espacio favoreció la reducción de superficie útil necesaria hasta un 63% lo que implica un ahorro de aproximadamente 500.000€/anuales en concepto de suministros, mantenimiento, seguridad, limpieza y otros conceptos derivados del ahorro en superficie.
  • Se redujo un 79% la impresión de papel en el nuevo edificio con respecto a la forma de trabajar previa.
  • Mejoró la percepción de la compañía con respecto a la tecnología disponible sobre todo la vinculada con las salas de reunión y las herramientas de colaboración.
  • El 79% de los profesionales encuestados destacó positivamente la cercanía de sus compañeros y de otras áreas.
  • Así mismo, la percepción de los profesionales hacia la actitud positiva de sus responsables directos en materia de flexibilidad y conciliación mejoró tras la mudanza.